Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать. Характерологические изменения вообще имеют основополагающее значение для развития интеллектуального снижения. При этом патологическое изменение личности при эпилепсии вначале вовсе не затрагивает ядра характера, и эпилептический процесс вначале лишь изменяет формальное протекание психических процессов, переживаний и стремлений, способов выражения, реакций и поведения в сторону их замедления, склонности к застреванию и персеверации. В этой связи полагают, что у больных эпилепсией существует такое же разнообразие и богатство вариантов преморбидной личности, как и у здоровых лиц.

Эпилептический психоз- что это такое?

Волов Всеволод Вячеславович кандидат психологических наук старший преподаватель кафедры обшей психологии и психологии развития Самарский государственный университет В работе анализируется спектр психических изменений при эпилепсии и пароксизмальных расстройствах. Произ-велено разграничение психических феноменов, связанных с органическими и психотическими процессами, социальными и психологическими факторами.

Выявлены обшие неспецифические изменения психики в аффекгивно-эмо-циональной сфере при пароксизмальных расстройствах. Опрелелены отлельные механизмы психической самоорганизации при эпилептическом процессе.

Чаще отмечалась височная и лобная локализация эпилептических очагов с . различного рода страхов и опасений, ипохондрически окрашенных фобий . особенностей больных и содержательной части психотерапии.

Психотерапия - Неврозология и психотерапия 5. Появлению этого термина мы обязаны врачам Древней Греции, которые описали заболевание, характеризующееся выраженной демонстративностью, театральностью. Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Отсюда и родилось название — истерия — матка. Эта болезнь приписывалась в то время женщинам. Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое значение до настоящего времени, введены Ж.

Им дано классическое описание клиники истерии, в частности фаз клоунизма, страстных поз, выгибания дугой. Вслед за яркими описаниями Ж. Шарко в литературе появилось много картин истерических состояний. Шарко учил, что такие больные очень подражательны, очень внушаемы, их воображение так живо, что они легко воспроизводят болезненные картины даже органических заболеваний.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Эпилепсия Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью: Более того, от подобного диагноза не застрахован никто.

Чем отличается психолог от психиатра, психотерапевта, невролога и с такими проявлениями как: страхи (фобии), навязчивые мысли и действия лицевой и головной боли, судорогах, эпилептических припадках, болях в спине.

Импульсивные и другие опасные действия продолжение и окончание. Как мы уже говорили, рассматривая ларвированную эпилепсию, психотические пароксизмы обнаруживают равную степень тяжести независимо от того, ограничивается ли эпилептический разряд высшими психическими центрами головного мозга или распространяется и на моторные зоны. Эти приступы, которые , в зависимости от их интенсивности, называл психическими — и — , развиваются чаще всего сразу после припадка, иногда — по прошествии нескольких часов после него и могут иметь и двух и трехнедельную длительность.

- протекает под видом мании или меланхолии и представляет собой состояние общего бреда и психомоторного возбуждения. Обычно бред при эпилепсии отличается большей последовательностью, чем при простой мании: У некоторых больных бред, вначале общий, имеет тенденцию сужаться и делаться частичным, тематическим. После периода речевой бессвязности вырисовывается специальный бред, который, впрочем, может иметь место и с самого начала.

Он часто бывает религиозно-мистического свойства, может быть персекуторным и экспансивным; в редких случаях преобладает любовный бред; больной, большей частью, бывает угрюм, злобен, агрессивен и в высшей степени опасен для окружающих; он выкрикивает угрозы, оскорбления и непристойности в их адрес. Приступ развивается почти мгновенно: Галлюцинации возникают как правило сразу, но иногда развиваются постепенно.

Так, у молодого субъекта х лет, после трех припадков, повторившихся в течение суток, появились галлюцинации общего чувства: На следующий день случился четвертый приступ и к расстройствам общего чувства присоединились слуховые галлюцинации, страх, возбуждение, идеи преследования, акты агрессии. Мы уже видели, разбирая быстротечные эпилептические психозы, развивающиеся после судорожных припадков, вертижей или абсансов, что какова бы ни была степень их выраженности, они неизменно обнаруживают общие для всей эпилепсии признаки.

То же остается верным для длительных психотических состояний при этой болезни, развивающихся после судорожных припадков.

2 года назад у меня начались панические атаки, связанные с боязнью заболеть эпилепсией

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными.

Лео,Яковлев,Достоевский,призраки,фобии,химеры,Скорбный,лист. резкую смену настроений у эпилептиков — от слащавой сентиментальности до .. здесь был бы более полезен хороший психопатолог-психотерапевт. Миф о.

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли. Вот когда такое - пугаюсь и придумываю эпилепсию.

Это у меня стало проявляться года 3 назад, был период, что почти забыла об этом, а сейчас опять колбасит периодами. И ещё один симптом - стучание зубами во сне, при чем такое сильное, что просыпаюсь от этого опять же, бывает периодами. В интернете читала разные мнения - от того, что это нормально, до того, что причины разные, и может быть как невроз, так и эпилепсия. Вообще, конечно, склоняюсь к мнению, что это всеми нами горячо любимый вегетативный невроз и не более.

Симптомы эпилепсии тоже читать побаиваюсь, но, насколько я понимаю, при приступах происходит нечто такое, чего невозможно не заметить и это сопровождается потерей сознания. Если же тянет или там судорогой челюсть на секунду свело от напряжения - то это еще не повод для таких диагнозов. Но, тем не менее. А мне только этого для полного несчастья и не хватает Записан.

ЭПИЛЕПСИЯ,НЕРВНОЕ РАССТРОЙТСВО,ВСД И фобии.....

Отчасти я уже затронула свое"больное место" в теме о консультировании на РМС. Основная проблема на сегодняшний день - страх врачей и я бы даже сказала - ненависть к ним. Эпилепсия у меня уже давно, лет с 20 первые приступы начались, но первые годы они были достаточно редко, и не особо мне мешали. И притом начиналось это все обычно только весной или осенью. Я каждый раз надеялась, что это последний раз, и что больше не будет. Иногда между обострениями были перерывы в 2, 3 и даже в 4 года, когда приступов не было вообще.

тревога, паника, фобии, обсессивно- компульсивные .. терапия (особенно при лекарственной непереносимости и тяжелой, рефрактерной к .. клинические проявления ОНМК дебютируют эпилептическим припадком. Сроки их.

Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом. Интеллектуально хорошо развит, подвижен, легко переключаем. Успешно справляется с ответственной работой.

Когда больной находится среди большого количества людей, знающих его, у всех на виду например, при выступлении перед аудиторией , испытывает страх возникновения припадка, боится как бы окружающие, которые считают эпилепсию наследственной и неизлечимой болезнью, не узнали о его страдании. В формировании фобий в данном наблюдении большое значение имеет неправильное представление окружающих об эпилепсии. Кроме страха обнародования своей болезни и возникновения припадка на людях, фобии другого содержания отсутствуют.

Боялась, что во время припадка получит увечье и умрет. Она перестала работать, выходить из дома без сопровождающих По характеру больная нерешительная, мнительная, внушаемая, в поступках часто исходит из мнения родных и знакомых После психотерапевтической беседы перестала испытывать страх смерти и вскоре возвратилась к работе. Проведено также 6 сеансов гипнотерапии.

Эпилепсия и психосоматика

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать. Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики.

Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды:

Психотерапия помощи в этом режиме уже отрадона и дает достаточно хорошие и быстрые результаты. Прочитайте эти статьи. В них есть и методы.

Возможное решение, способствующее исцелению Отныне я считаю жизнь вечной и радостной. Насилие по отношению к себе. Возможное решение, способствующее исцелению Я выбираю рассматривать жизнь как вечную и радостную. Я вечен вечна , меня наполняют радость и покой. Такое напряжение может порождаться паническим подсознательным страхом, манией преследования, ощущением сильной внутренней борьбы, желанием совершить насилие.

Человек настолько сильно взвинчивает себя своими мыслями, что тело временами отказывается его слушать и совершает беспорядочные движения. Во время припадка сознание отключается полностью или частично. Это лишний раз подчеркивает, что причины болезни скрыты в подсознании. Я обнаружил, что у тех людей, которые склонны к судорогам, высокий уровень подсознательной агрессии к окружающему миру и к людям. Эта агрессия может выражаться в ненависти, презрении, ревности. У меня лечилась от эпилепсии летняя девушка.

Терапия эпилепсии

Изменения характера эпилептиков У некоторых больных вскоре после начала заболевания появляются изменения характера. Больные теряют интерес к окружающему и думают только о себе и о своей болезни. Все эти особенности характера эпилептиков приводят к тому, что они не могут ужиться в здоровом коллективе. От угодливых поклонов и лести они легко переходят к брани и оскорблению, если им не угождают.

организованной кафедрой психотерапии и сексологии Северо-Западного эпилептических припадков (соматосенсорных или вегето-висцеральных аур) и как больных с височной эпилепсией и генерализованными фобиями.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь.

Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день. Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности.

В более поздних стадиях заболевания, как правило, оказывают влияние особенности течения последнего. Так, у больных с относительно неблагоприятным течением наряду с явлениями некоторого мнестико-интеллектуального снижения обнаруживаются такие психические изменения, как вязкость, ригидность, обстоятельность мышления, педантизм, эгоцентризм, хотя черт эпилептического слабоумия еще нет. В то же время наблюдается и обратное:

Изменение личности при эпилепсии. Эпилептический характер. Психотерапия

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!