Реферат скачан с сайта . Егонаправление относят к феноменологии, герменевтике, фундаментальнойонтологии и, против его воли, к экзистенциализму. В современной философии, как и во всей предшествующей историифилософии, проблема бытия является фундаментальной проблемой. Всеостальные философские проблемы имеют смысл и значимость постольку,поскольку на них падает отблеск бытия. Занимаясь поисками бытия, философияотстаивает свою специфику перед наукой, религией, искусством, выявляетособый характер мышления, как особого способа жизни, в котором бытие можетоткрыться. Поиски бытия не являются занятием небольшой узкопрофессиональнойгруппы людей, а поиски человеком, говоря словами М. Хайдеггера, своегодома, то есть преодоление своей бездомности и осиротелости. Эти поиски являютсяфундаментом человеческого существования. За века, прошедшие со времен Парменида, под бытием понимали многое—мышление, мир идей, Бога, материя и т.

Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

Мартин Хайдеггер против Эрнста Кассирера. Спор о бесконечности. Мартин Хайдеггер против Эрнста Кассирера. Расшифровка. Скачать аудио.

Хайдеггер хайдеггер Мартин род. Ученик и последователь Гуссерля, от которого он, однако, постепенно отходил все дальше и дальше. В основу своей философской системы Хайдеггер положил анализ человеческого существования. Результатом этого анализа было создание им т. С точки зрения фундаментальной онтологии Хайдеггера практически необходимые в жизни человека вещи в пределах бытияв-мире выступают как"имеющиеся под рукой", а вещи, которые имеют для человека лишь теоретическое значение , которые только созерцаются, выступают просто как"наличные".

На каком основании мы говорим о сущем, а не о ничто? Отвечая на этот вопрос, Хайдеггер примыкает к Кьёркегору. По мнению Хайдеггера, человек на своем опыте испытывает ничто гл. Страх как состояние есть способ бытия-в-мире; то, перед чем возникает страх, есть ставшее бытием-в-мире; то, что боятся потерять, есть возможность бытия-в-мире.

Взятое в его полноте, явление страха характеризует поэтому существование человека как фактически существующее бытие-в-мире. Существование - это забота , сущностью которой является забегание вперед. Забота априорна, то есть всегда заранее заложена в любом фактическом отношении. Но к существованию принадлежит также и конец его самого - смерть.

Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

делает возможным страх» [Хайдеггер,. С. ]. Таким образом, само отшаты- вание оказывается возможным лишь на ос- нове ужаса.

Мартин Хайдеггер Мартин Хайдеггер — является одним из крупнейших философов, который дал новое направление немецкой и общемировой философии века. Он ставил задачу вернуть европейскую философию к проблеме бытия. Об этом свидетельствует и название одной из его фундаментальных работ"Бытие и время" г. Он подверг критике абстрактно-теоретические представления о"разуме", характерные для классической традиции европейского Просвещения.

Хайдеггер открыл"экзистенциалы" творческого бытия и рассматривал их как смыслоконститутивные, т. Раскрывая содержание понятия"экзистенциал", он пишет: Экзистенциалами вот-бытия у М. Хайдеггера, например, являются открытость, или естественный опыт.

Концепт метафизического страха () в немецкой философии

Хайдеггер и восточная философия: Противопоставляя два настроения — ужас и страх — Хайдеггер показывает собственный и несобственный способ бытия в прошлом. . В ужасе возвращается к себе самому — познает себя в своей конечности.

Анализируя в § 30 феномен страха, Хайдеггер. выделяет общую структуру настроенности. Страх, согласно Хайдеггеру, может быть рассмотрен в трех .

Мартин Хайдеггер - — известный немецкий философ века. Произведения великого философа, имели огромный успех при его жизни и продолжают оказывать неослабевающее влияние на современность, на мой взгляд, являются одними из значительнейших в истории философии. Под влиянием Хайдеггера формировалось мышление Ж. Сартра, Гадамера, отчасти — А.

Ортеги-и-Гассета, а также ряда менее известных философов Германии и за её пределами. Книги Хайдеггера имеют вид произведений вневременного характера. Тщательный текстологический анализ его текстов позволяет выявить ту специфическую духовную традицию, на которую он опирается: Очарование хайдеггеровской мысли огромно. Человек, однажды попавший в орбиту ее влияния, рискует остаться там навсегда. Такая участь постигла в Германии многих.

Уже в конце х здесь появился неологизм"хайдеггерствовать", то есть говорить языком лекций и семинаров Хайдеггера.

Очерк хайдеггеровской философии

В настоящее время в гуманитарных науках в связи с повышенным интересом к роли культурной личности все большее внимание уделяется анализу концептов — слов, несущих в себе потенциальный заряд огромного опыта предшествующих поколений, культуры и менталитета всего народа. Степанов определяет концепт как микромодель культуры. Следовательно, концепты — это одновременно элементы культуры и ключи к ее пониманию.

Ялом различает три типа тревоги смерти: страх того, что наступит после .. Страх вообще непредметен, как говорит Хайдеггер, с ним невозможно.

Фрумкиным Сущее - все, о чем мы говорим, что имеем ввиду, к чему имеем отношение. Присутствие - сущее, понимающее бытие. Экзистенция - бытие, к которому присутствие относится как к своему. Присутствие понимает себя из своей экзистенции. Экзистенциальность - взаимосвязь структур, конституирующих экзистенцию, бытийное устройство присутствия. Феноменология - попытка взглянуть на сами вещи, минуя все концепции и прошлые мнения. Феноменология прорабатывать все подлежащее разбору в прямом показывании и в прямом доказывании.

Такой подход предполагает элиминацию всякого недоказующего определения. То, что феноменология должна выявлять и показывать должно быть нечто, что себя большей частью как раз не кажет, что потаенно, но вместе с тем —того, что по сути принадлежит к тому, что себя большей частью кажет, дает смысл и основание. Таким образом, предмет феноменологии - бытие сущего.

Реферат на тему: Учение о Бытии Мартина Хайдеггера| |

Не следует ли тогда феноменологию, желающую решать проблемы объективного бытия и выступать в качестве философии, заклеймить позором трансцендентального солипсизма? Я не случайно привел его слова в эпиграфе — мы к ним еще вернемся. Правда, нет, наверное, более занудного автора — засыпаешь на второй странице.

Экзистенциальная трактовка страха представлена С. Кьеркегором, М. Хайдеггером, А. Камю, Ж.-П. Сартром. Кьеркегор различал два вида страха: .

Вперед Таким образом, при анализе временности экзистенциалов всегда присутствуют все три временных экстаза будущее, прошлое, настоящее , хотя приоритет в каждом из экзистенциалов различен: На это указывает например О. В этой же статье Никифоров О. Но чем же тогда различны эти периоды творчества Хайдеггера? Многими исследователями эта лекция считается одной из важных составных частей философии Хайдеггера [].

Согласно Хайдеггеру, метафизический вопрос отличается от любого другого тем, что, во-первых, он захватывает, то есть ставит под вопрос самого спрашивающего, и во-вторых, он выходит за пределы сущего в целом, что как раз является основным движением метафизики, понимаемой как , то есть возвышение над сущим как таковым. Итак, вопрос что такое метафизика, вынесенный в заглавие лекции, превращается у Хайдеггера в вопрос: Следует отметить, что говоря о Ничто, Хайдеггер вводит новый термин — — субстантивированное Ничто, которое Хайдеггер пишет с большой буквы, в отличие от наречия , которое употребляется в смысле ни-что, ни одно что, ни одна вещь.

Этим наблюдением мы обязаны Хр. Важным для нашего исследования является следующий вывод Хайдеггера, о том, что Ничто не может быть предметом мысли, но все-таки, человеку доступно Ничто, ему известно о Ничто, ведь часто люди, хотя и бездумно, говорят о нем. Хайдеггер говорит о Ничто как о чем-то знакомом человеку. Хайдеггер рассуждает здесь образом, совершенно отличным от философской традиции осмысления Ничто. Парменид, родоначальник осмысления бытия в европейской философии, заложил онтологическую линию, вследствие которой считалось, что несушего, небытия нет, в отличие от бытия, которое только и может быть мыслимо.

И именно в этом пункте Хайдеггер соответствует парменидовской линии своим утверждением того, что небытие не может быть предметом мысли, что оно никаким образом не дано мышлению.

Лекция №10. «Страх»

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!