Кто такой Пьер Безухов? Своё детство и юность он провёл за границей, а появившись в свете, обращал на себя внимание нелепостью поведения. Впервые мы встречаемся с Пьером в гостиной Анны Шерер. Писатель обращает наше внимание на облик вошедшего: Даже улыбка у Пьера не такая, как у других Когда приходила улыбка, у него вдруг мгновенно исчезало серьезное лицо и являлось другое — детское, доброе. В Пьере постоянно идет борьба духовного с чувственным, внутренняя, нравственная сущность героя противоречит образу его жизни.

Пересказ романа"Война и мир" Толстого Л.Н.

Скачать краткое содержание имения и угрожают отпрячь лошадей. Княжна Марья сидела, потерянная и бессильная, в зале, когда вошел Ростов. При взгляде на княжну ему сразу представилось что-то романтическое. Мужики оживленно выносили и укладывали господские вещи, и Дрон распоряжался мужиками. Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда.

Пьер Безухов человек не военный, но он патриот, к тому же но, желая только посмотреть, неожиданно, возможно, для самого себя Безумный страх настигает Пьера. Так Толстой показывает своему герою настоящую войну.

В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то.

Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать.

Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что-то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана: Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги.

Но не успел он сойти вниз, как навстречу ему показались плотные толпы бегущих русских солдат, которые, падая, спотыкаясь и крича, весело и бурно бежали на батарею. Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг, и та атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане. Французы, занявшие батарею, побежали.

Пьер утвердительно отвечал наклонением головы. И, пожав руку Пьеру, Вилларский вышел. Оставшись один, Пьер продолжал всё так же улыбаться.

Даже автор, который поливает себя грязью и обнажает самые свои неприглядные Помню свое восхищение, когда в шестнадцать лет открыл в «Свободном Сами того не желая, мы всегда кончаем тем, что начинаем . Мой брат Пьер — разумеется, благодаря своим красивым локонам.

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику. Гость и хозяйка обмениваются пустыми замечаниями. Князь Василий вообще всегда говорит лениво, как актер говорит роль старой пьесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, преисполнена оживления и порывов.

На лице Анны Павловны постоянно играет сдержанная улыбка — она как будто извиняется за свой милый недостаток, от которого, впрочем, избавляться не собирается. Разговор заходит о политике: Пользуясь случаем, князь Василий заговаривает о месте первого секретаря в Вену, куда он мечтает пристроить своего сына. Анна Павловна советует князю Василию женить Анатоля на княжне Болконской, которая богата, хотя отец ее, князь Болконский, человек очень умный, — со странностями, с тяжелым характером, скуп.

Князь Василий возлагает надежды на сватовство Анны Шерер. Гостиная Анны Павловны понемногу наполняется. Приехала высшая знать Петербурга. Дочь князя Василия Элен заезжает за отцом, чтобы ехать вместе на праздник посланника.

Война и мир [6/8]

Том четвертый страница 21 из 40 скачать книгу бесплатно . В конце января Пьер приехал в Москву и поместился в уцелевшем флигеле. Он съездил к графу Растопчину, к некоторым знакомым, вернувшимся в Москву и собирался на третий день ехать в Петербург. Все торжествовали победу; всё кипело жизнью в разоренной и оживающей столице. Пьеру все были рады; все желали видеть его, и все расспрашивали его про то, чт? Пьер чувствовал себя особенно дружелюбно расположенным ко всем людям, которых он встречал; но невольно теперь он держал себя со всеми людьми настороже, так, чтобы не связать себя чем-нибудь.

«Он один из всех присутствующих лиц ничего не желал для себя, ни к кому не .. Пьер, не помня себя от страха, вскакивает и бежит назад на батарею, .

Толстой -"Война и мир" Том 3 Часть первая С конца года нача-лось усиленное вооружение и сосредот-очение сил Западной Европы, и в году эти силы двинулись с запада на восток, к границам России, к которым точно так же с года стягивались силы России. Каковы причины того, что миллионы людей совершали друг против друга бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, не считая это преступлением?

Историки с наивной уверенностью говорят, что причинами этого была обида, нанесенная герцогу Ольденбургскому, несоблюдение континентальной системы, властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т. Для нас, потомков, причины представляются в неисчислимом количестве. Каждая отдельно взятая причина кажется нам справедливой и одинаково ложной по своей ничтожности в сравнении с громадностью события.

Если бы Наполеон не оскорбился требованием отступить за Вислу и не велел наступать войскам, не было бы войны; но если бы все сержанты не пожелали поступить на вторичную службу, тоже войны могло бы не быть. Если бы не интриги Англии, если бы не принц Ольденбургский, если бы не оскорбленное чувство Александра, если бы не самодержавие в России, если бы не французская революция Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или нет, — были так же мало произвольны, как и действия каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору.

Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений то есть тех, разумность которых мы не понимаем. Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Царь — есть раб истории. Когда созрело яблоко и падает — отчего оно падает? Все это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое событие.

В исторических событиях так называемые великие люди суть ярлыки, дающие наименование событию, которые, так же как ярлыки, менее всего имеют связи с самим событием.

Толстой Л. Н. -- Война и Мир. ТомСайт заблокирован!

Использованная литература……………………………………………11 Эволюция личности Пьера Безухова В получении человечества гр. Толстой рисует две параллели: Первую параллель изображает гр.

Сам не ам и другим не дам, – Пьер неодобрительно покачал головой и посмотрел в Слуга краснел и отнекивался, не желая говорить о цыганке. Диламее, чтобы отвести ее и умирающую от страха Франциску к себе домо помня себя Пейре выбрался из-за стола, так и не притронувшись к ужину.

Как он ведет себя, как говорит? Речь его становится грубо истерической: Вспомните обращение Николая к Алпатычу: Шкуру спущу со всех Он сам понимает, что вел себя не как благородный русский офицер, а как пристав. Но при всем том нельзя забывать, что для Толстого этого времени душевная жизнь дворян интереснее и существеннее жизни мужиков. У него не возникает мысли поинтересоваться причинами недовольства крестьян. Для Толстого также не существует единого Ростова.

Поиск смысла жизни Пьером Безуховым

Том 1 Часть первая В первом томе романа автор знакомит читателя с действующими лицами и дает им характеристики, которые затем дополняются, но первое впечатление о каждом герое формируется в самом начале повествования. В петербургском салоне фрейлины Анны Павловны Шерер собираются гости, высшее общество. Разговоры ведутся о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции. Все беседы ведутся едва ли не наполовину по-французски. Одним из первых приезжает князь Василий Курагин.

На второй остановке она отняла свою руку — Пьер ее не удерживал, . Он узнавал себя самого, каким он был еще недавно и каким никогда уже не будет. где преследуемое"я" отстаивало свои права, не желая единения с . и оба в этот миг почувствовали сквозь дрожь страха ласковое утешение .

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику. Гость и хозяйка обмениваются пустыми замечаниями.

Князь Василий вообще всегда говорит лениво, как актер говорит роль старой пьесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, преисполнена оживления и порывов. На лице Анны Павловны постоянно играет сдержанная улыбка — она как будто извиняется за свой милый недостаток, от которого, впрочем, избавляться не собирается. Разговор заходит о политике: Пользуясь случаем, князь Василий заговаривает о месте первого секретаря в Вену, куда он мечтает пристроить своего сына.

Том 5. Война и мир

Вечер в салоне Анны Павловны Шерер. Андрей Болконский рассказывает о своих планах Пьеру Безухову. Именины в доме Ростовых. Взаимоотношения в семье Ростовых. Завещание в пользу Пьера. Приезд Андрея Болконского с женой в имение своего отца.

Со смертью Пьера не стало будущего и у человека, которым я сделался. . вызвал у меня острый прилив любви и страха, потому что обычно меня встречала . стояла гора Сен-Виктор. Ветер никак не желал стихать, но благодаря . цитировал какого-то забытого поэта-гностика, Сильвия, не помня себя от.

Произведение сокращено в 15 раз. Обычным шрифтом дан краткий пересказ. В июле года Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Федоровны, встречала гостей. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы.

Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой. Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться.

Обсудив государственные проблемы, Анна Павловна заговорила с князем Василием о его сыне Анатоле — избалованном молодом человеке, доставляющем своим поведением много неприятностей родителям и окружающим. Анна Павловна предложила князю женить сына на своей родственнице, княжне Болконской, дочери известного князя Болконского, богатого и скупого человека с тяжелым характером.

Война и мир (Толстой)/Том /Часть /ГлаваВойна и мир. Том 2. Часть 2. Глава 3

Одно и всё одно понимал Пьер, читая эту книгу; он понимал неизведанное еще им наслаждение верить в возможность достижения совершенства и в возможность братской и деятельной любви между людьми, открытую ему Осипом Алексеевичем. Через неделю после его приезда молодой польский граф Вилларский, которого Пьер поверхностно знал по петербургскому свету, вошел вечером в его комнату с тем официальным и торжественным видом, с которым входил к нему секундант Долохова и, затворив за собой дверь и убедившись, что в комнате никого кроме Пьера не было, обратился к нему: Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица.

Желаете ли вы вступить за моим поручительством в братство свободных каменьщиков? Холодный и строгий тон человека, которого Пьер видел почти всегда на балах с любезною улыбкою, в обществе самых блестящих женщин, поразил Пьера.

Пьер видел растерянного графа и заплаканную Соню, но не мог видеть Наташи. Он со страхом ожидал возвращения князя Андрея и каждый день видимо желая выразить свое сочувствие к его горю; но Пьер видел по волноваться и спорить о деле для себя чуждом только для того.

Часть пятая Том второй. Часть пятая После сватовства князя Андрея и Наташи Пьер почувствовал, что не может жить как прежде. Он перестал вести дневник, начал избегать общества братьев-масонов, стал опять ездить в клуб, много пить и сблизился с холостяцкими компаниями. Его жена сделала замечание по поводу его образа жизни, и чтобы не компроментировать ее, Пьер уехал в Москву.

В Москве, проехав по городским улицам, граф Безухов почувствовал себя дома, в тихом пристанище. Московское общество приняло Пьера как своего, в глазах света он был милым и добродушным чудаком, простым русским барином. На Пьера не находили, как прежде, минуты отчаяния, хандры и отвращения к жизни; но та же болезнь, выражавшаяся прежде резкими припадками, была вогнана внутрь и ни на мгновенье не покидала его.

Что такое творится на свете? Слишком страшно было быть под гнетом этих неразрешимых вопросов жизни, и он отдавался первым увлечениям, чтобы только забыть их. Он ездил во всевозможные общества, много пил, покупал картины и строил, а главное читал Князь сильно постарел за последний год, его характер стал еще хуже, чем прежде. Для княжны жизнь в Москве была очень тяжела:

НЕ БОЙТЕСЬ!!!

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!